[bvi]
[bvi]

Педагогическое творчество стало темой Фестиваля инновационных площадок Алтайского края

28 октября в Алтайском институте развития образования им. А. М. Топорова в рамках межрегионального форума «Дни образования и науки на Алтае – 2025» состоялся Фестиваль инновационных площадок «Педагогическое творчество: импульс развития, стратегии успеха и новаторства».

Фестиваль собрал более 30 руководителей и педагогов из образовательных организаций, входящих в региональную инновационную инфраструктуру. Отметим, в настоящее время в Алтайском крае действует свыше 120 региональных инновационных площадок.

Декан факультета управления развитием образования АИРО Елена Дронова отметила:

— В этом году фестиваль познакомит с педагогами, которые собственными примером доказывают значимость духовного и творческого развития человека, заряжают энергией творческого поиска и самовыражения подрастающее поколение и своих коллег.

Программа фестиваля включала четыре мастер-класса, методическую выставку и восемь эффективных практик педагогического творчества.

«В жизни бывает не только работа» так назывался первый мастер-класс. Его провела Ольга Такмакова, заведующий Центра развития ребёнка – детского сада № 57 «Аленушка» г. Рубцовска, член Русского географического общества и детская писательница. Она подчеркнула, что «творчество – это создание нового, поэтому оно сродни с инновациями». На встрече педагог прочла коллегам свои стихи и рассказала о других своих увлечениях: путешествиях и коллекционировании.

— Творчество помогает мне легко и весело знакомить воспитанников с важными вещами и окружающим миром. К примеру, я читаю им стихи из собственных сборников «Где зимует стрекоза» и «Кошки-мышки», — рассказала она.

Зоя Колотовкина, педагог дополнительного образования детского сада № 93 из Бийска, представила форматы работы с детьми и их родителями на тему «Наше здоровье в наших руках». Она продемонстрировала, как в интерактивной форме можно рассказывать о важности режима дня, правильного питания, гигиены и других аспектах здорового образа жизни.

Старшие воспитатели барнаульского детского сада № 261 Ольга Давыдова и Оксана Сазонова поделились, как воспитывать гражданственность через творческую деятельность. Они представили общероссийскую технологию «Живые письма дошкольников»: дети рисуют акриловыми красками и маркерами на ткани, из которой потом педагоги шьют одеяла для бойцов СВО. Участники фестиваля присоединились к акции детского сада и передали бойцам трогательные послания и рисунки.

Учителя начальных классов гимназии № 1 г. Бийска Полина Гришаева и Наталья Федянина провели мастер-класс по изготовлению и украшению свечей из натуральных материалов. По словам педагогов, такую арт-терапию можно использовать как в работе с детьми, так и на родительских собраниях она помогает снять эмоциональное напряжение в коллективе.

На выставочной экспозиции «Педагогический поиск и решения региональных инновационных площадок Алтайского края» педагоги региональных инновационных площадок края представили творческие проекты.

Заведующий детским садом № 93 г. Бийска Екатерина Оленина и воспитатель Анастасия Шляпина рассказали о проекте «Экостанция. Жизнь в стиле ЭКО». Он реализуется в детском саду и направлен на приобщение дошкольников к здоровому образу жизни и культуре правильного питания, создание развивающего пространства и мотивирующей среды. Все желающие участники мероприятия самостоятельно посеяли семена микрозелени, а некоторые получили наборы семян для выращивания в подарок.

В прошлом году мы приобрели современный микроскоп, который позволяет выводить изображение на большой экран. Благодаря этому все дети могут одновременно рассмотреть, к примеру, структуру тканей растений или каплю масла. Также мы нацелены на раннюю профориентацию дошкольников, будем знакомить их с такими профессиями, как химик, биолог, метеоролог, — подчеркнула заведующая.

Галина Манаева, педагог-психолог Бийского государственного колледжа, ознакомила с проектом «Методический полигон по совершенствованию воспитательной деятельности профессиональных образовательных организаций региона «PROактивность». Она показала журнал индивидуальной работы классного руководителя, разработки педагогов колледжа по профориентации студентов, профилактике правонарушений и другие. Отдельно был представлен проект «Мамина суббота», подразумевающий работу с родителями студентов.

Отреставрированные образцы художественного текстиля, найденные в краевых экспедициях, показала Елена Чебыкина, педагог дополнительного образования Алтайского краевого центра детского отдыха, туризма и краеведения «Алтай». Одно из направлений работы центра изучение и возрождение прядения и узорного ткачества.

Представители детских садов, школ и организаций среднего профессионального образования поделились эффективными практиками педагогического творчества и обменялись опытом реализации инновационных проектов. Речь шла о функционировании учебно-производственных комплексов в СПО, популяризации космоса в центре «Точка роста», приобщении обучающихся к историко-культурному наследию через тематические каналы в «Сферум», деятельности в цифровой образовательной среде, театральной педагогике, реализации спортивного грантового проекта, формировании здорового образа жизни у дошкольников, а также возрождении традиций прядения и ткачества.

Спикеры фестиваля получили электронные сертификаты участников. Их инновационный опыт войдет в методический сборник АИРО.

Комментируя фестиваль, участники делились впечатлениями. Учитель английского языка Анна Лукашенко и учитель-дефектолог Анна Шеина из Центра дистанционного образования детей-инвалидов Алтайского краевого педагогического лицея-интерната отметили:

— Многое почерпнули для себя: освоили изготовление свечей, технологию выращивания микрозелени, организацию театральных выступлений. Все предложенные идеи реально реализовать на практике.

Дарья Коренская, преподаватель Алтайской академии гостеприимства:

— Совместно с коллегами из академии мы создаем учебно-производственный кластер по направлению «Технологии индустрии красоты». На фестивале я хотела узнать опыт коллег из других образовательных учреждений по работе с инновационными площадками. Несмотря на то, что я из системы среднего профессионального образования, а большинство выступающих — из детских садов и школ, я с большим интересом слушала спикеров. Было познавательно и полезно не только для профессионального, но личного развития.

Ирина Ясенева, учитель биологии Усть-Калманской школы (региональной инновационной площадки):

— Мне понравилось абсолютно всё. Я зарядилась позитивной энергией. Испытываю только положительные эмоции. Выражаю благодарность организаторам и коллегам, которые поделились своим опытом и воодушевили на новые проекты.

Пока шел фестиваль, педагог и поэтесса Ольга Такмакова написала поэтические строки и посвятила их коллегам :

Завершился фестиваль

Праздник вдохновения!

Повезем идеи вдаль

Мы для применения.

Пусть использует народ

Эти инновации

Все, кто творчеством живет,

Заслужил овации.

С этим читают