Учащиеся Кировской школы Смоленского района погрузились в точные науки на «Фестиваль интеллектуальных инициатив «ТЫ + Я = ИНЖЕНЕРИЯ», инициированного Алтайским институтом развития образования им. А. М. Топорова при поддержке гранта Движения Первых.
Школьники на протяжении пяти дней решали задания квизов по математике, физике, биологии, географии и химии.
Мероприятие для них подготовили и провели школьники-волонтеры совместно с педагогами-наставниками. Они использовали методические материалы, разработанные институтом, педагогами-предметниками и школьниками Алтайского края.
Перовое образовательное событие – квиз «Праздник математических удовольствий» – состоялся в школе 6 октября. В этот день 30 учащихся 5-10 классов соревновались решали задачи по финансовой грамотности, отвечали на каверзные вопросы, развенчивали софизмы. Младшие из участвующих школьников активно включались в обсуждение наравне со старшими ребятами.
— Комплект заданий квиза полезен, актуален. Не все команды полностью справились с заданиями, но все учащиеся были увлечены процессом, с интересом выполняли задания. Работа в командах помогала им находить решения быстрее и учила сотрудничеству. В планах – решить задания из комплекта со школьниками, которые не принимали участие в игре. Считаю, что материалы квиза можно использовать в повседневной учебной практике, — отметила учитель математики Людмила Попова.
Ученица девятого класса Елизавета Юрлова поделилась впечатлениями:
— Это было познавательно, удобно и понятно. Формат очень крутой, это мероприятие – действительно праздник математических удовольствий.






«Физика вокруг нас» – так назывался квиз, в котором 7 октября соревновались пять команд учащихся Кировской школы. Всего в мероприятии приняли участие 30 школьников.
По словам учителя физики Светланы Курносовой, квиз позволил не только проверить знания учащихся, но и пробудить интерес к предмету.
– Вопросы были разнообразные и требовали знаний и логического мышления, охватывали широкий спектр тем. Команды с удовольствием отвечали на вопросы, разгадывали ребусы, проявляя качества командной работы. Методические пособия квиза – это подспорье для каждого учителя физики. Материл можно использовать не только в урочное время, но и на различных внеклассных мероприятиях по предмету, – сказала она.
Восьмиклассники также высоко оценили образовательное событие. Например, Кирилл Годенов отметил, что вопросы были непростые, но интересные. Его одноклассница Ульяна Вашурина, добавила:
— Оказывается, физика — это не про скучные формулы, а интересные задачи и загадки. Квиз показал, насколько увлекательным может быть этот предмет. Надеюсь, что такие мероприятия будут проводить чаще. Это отличный способ не только обновить свои знания, но пообщаться с классом в необычном формате.






9 октября три команды учащихся 5-11 классов встретились на квизе «География вокруг нас». Участниками стали 18 школьников в составе команд и 5 волонтеров.
— Вопросы заставляли ребят задумываться, вспоминать географию любимого Алтайского края. А знаете ли вы рецептура какого сыра была разработана на Алтае? Малиновое или Лимонное озеро есть в Алтайском крае? А где сейчас находится ваза из яшмы, изготовленная на Колыванском камнерезном заводе? Я думаю участники квиза теперь знают это точно и благодаря игровому формату обязательно запомнят это. Благодарим разработчиков методических пособий – это находка для педагогов, – поделилась учитель географии Зоя Соловьева.
13 октября прошло еще одно образовательное событие в школе – квиз по биологии. Его участниками стали более 20 школьников и пять волонтеров «Движения Первых».
Учитель биологии Полина Терре рассказала, что квиз «Биология вокруг нас» показал себя как эффективное мероприятие, объединяющее учащихся разных возрастов и уровней подготовки: формат соревнования и короткие раунды пробуждают интерес у пятиклассников и удерживают внимание старшеклассников. По ее мнению, задания проверяют у школьников не только фактические знания, но и наблюдательность, логическое мышление, умение делать выводы и работать в команде.
Ведущим-волонтерам Елизавете Юрловой и Александру Мальцеву тоже понравилось образовательное событие.
— Я провожу квиз уже второй раз, первый был по физике. И сегодня было очень интересно наблюдать как работают команды, дружно и весело обсуждают задания, даже спорят. Сегодня каждая команда показала свою сплоченность и стремление к победе. Поэтому и разбег в баллах оказался совсем небольшим, – рассказала Елизавета Юрлова.
— Я примерил на себя роль ведущего впервые. Очень волновался, но все удалось. Спасибо за возможность открывать в себе новые качества, – поблагодарил Александр Мальцев.






Завершилась декада естественно-научных дисциплин 14 октября. Четыре команды с 8 по 11 класс столкнулись в интеллектуальной битве на квизе «Химия вокруг нас».
– Вопросы были разнообразные и иногда сложные, но это только добавляло «драйва». Каждый правильный ответ вызывал радость, а трудные вопросы сплачивали команду. На квизе мы узнали, что самая первая кислота, которую научился получать и использовать человек – уксусная. В итоге мы отлично провели время и обменялись впечатлениями. Это вдохновило меня на дальнейшее изучение химии, – оценила квиз по химии ученица Анастасия Плотникова.



Заместитель директора Кировской школы Оксана Шулятьева резюмировала итоги образовательных событий и прокомментировала участие школьников в проекте «ТЫ+Я= ИНЖЕНЕРИЯ».
– Этот интеллектуальный конкурс позволил ученикам продемонстрировать свои знания в области биологии, химии, физики и географии, а также развить командный дух и умение работать в коллективе. Особенно запомнилось, как ученики поддерживали друг друга, подбадривали и помогали справиться с трудностями. Такая атмосфера сотрудничества и взаимовыручки создала такую среду, в которой каждый чувствовал себя важным.
Один из членов жюри образовательных событий, волонтер «Движения Первых», ученица девятого класса Эмилия Бруннер подчеркнула:
– Мне очень понравилось, как были организованы квизы. Каждое задание было продуманным, что позволило участникам проявить все свои знания и креативность. Я была удивлена, насколько разнообразными были вопросы: они охватывали разные темы учебного материала. Я увидела, как ребята работали в команде, обсуждали решения и поддерживали друг друга. Спасибо за прекрасный квиз. Мне было очень приятно участвовать в этом мероприятии.
Справка: проект «Фестиваль интеллектуальных инициатив «ТЫ + Я = ИНЖЕНЕРИЯ» направлен на повышение качества математического и естественно-научного образования, выявление и воспитание талантливой молодежи, популяризацию среди школьников математики, химии, физики, биологии и географии, формирование математической и естественно-научной грамотности у ребят, развитие у них творческого


