[bvi]
[bvi]

Простые истины: интервью с учителем химии и биологии из Родинского района

Повышение качества математического и естественно-научного образования — один из главных приоритетов образовательной политики России. И за этой работой стоят конкретные люди — педагоги.

Наша сегодняшняя героиня рубрики о передовых педагогах Алтайского края — учитель химии и биологии Родинской школы № 2 Родинского района Марина Лягушкина.

Марина Михайловна — Почетный работник общего образования Российской Федерации, «Заслуженный работник Алтайского края». Награждена медалью «За заслуги в труде», Почетной грамотой Алтайского краевого Законодательного собрания, Почетным знаком «За заслуги в развитии детско-юношеского туризма», ее имя заносилось на Доску Почета «Лучшие люди района» и «Педагогическая слава Алтая». А еще она — лауреат премии имени Степана Титова, победитель краевого конкурса лучших педагогических работников, победитель заочного этапа краевого конкурса «Учитель года Алтая – 2021» и обладатель премии Президента как лучший учитель России.

Кроме этого, Марина Михайловна руководит методическим объединением учителей химии и биологии Родинского района, школьным методическим объединением учителей естествознания, а также является куратором членов клуба «Титовцы» по Славгородскому образовательному округу.

Буквально в начале сентября Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал Указ о награждении педагога медалью «За заслуги перед обществом» за активную общественную деятельность.

— Марина Михайловна, у вас большое количество профессиональных достижений и наград. Если говорить откровенно, какая награда вам особенно дорога?

— Наверное, недавняя — общественное признание. Для меня важно, что моё педагогическое и общественное служение оценили не только коллеги и ученики, но и жители нашего района и края. Когда твою личность и вклад признаёт общество — это действительно дорогого стоит и вдохновляет.

Расскажите немного о себе: где вы учились?

В небольшой сельской школе Родинского района — Раздольненской. Ее учителя стали для меня наставниками. Среди них — учитель математики Светлана Михайловна Куц, учитель русского языка и литературы Екатерина Васильевна Онищенко, учитель истории Любовь Ильинична Пирог. На уроках литературы мы заслушивались, как Людмила Васильевна Дробышевская рассказывала о книгах и авторах. Она учила нас не ждать ни от кого помощи, самим добиваться тех или иных жизненных высот. Это мне очень помогло. Самое главное, в маленькой школе в нас заложили хорошие человеческие качества: порядочность, честность. Научили ни перед кем не прогибаться, не прислуживать, а быть достойными людьми. А педагогическое образование я получила в Горно-Алтайском государственном педагогическом институте.

— Вы сразу хотели стать учителем или перед вами стоял вопрос выбора профессии?

— Знаете, я — человек ищущий. Хотела быть кондитером, художником и даже певицей как Алла Пугачева (улыбается). Классный руководитель Зинаида Васильевна Довбышенко разглядела во мне задатки педагога. Пойти в педагогику меня также подталкивала учитель начальных классов Татьяна Степановна Бурлачко, которой, к сожалению, уже нет с нами. Они заметили мои организаторские способности. И я им за это благодарна и довольна, что когда-то выбрала эту профессию. Я преподаю с 1992 года, 30 с лишним лет. Моя профессия — самая лучшая. В ней можно реализоваться во всем: хочешь петь — пой вместе с ребятами, хочется в театр — поставь школьный спектакль, жаждешь приключений — отправляйся с классом в турпоход, захочешь погрузиться в атмосферу пионерского лагеря — запишись вожатым в летний лагерь детского отдыха.

За что вы полюбили химию и биологию?

— Когда я училась в 10 классе, в школу пришла работать молодая учительница химии Тамара Анатольевна Кудлик. Она влюбила меня в химию, понятно объясняла сложную органическую химию. До этого, не поверите, я не понимала эту науку. А учитель биологии Анна Андреевна Решетченко так удивительно рассказывала простые вещи, а сложные так интересно и доступно, что не полюбить биологию было нельзя. Эти две науки многое объясняют. Мы — часть природы. Химия раскладывает все до мельчайших атомов и молекул. Как-то проходили на уроке тему «Металлы», а мне так хотелось детей удивить. Говорю им: «А вы знаете, что женский организм содержит чуть больше золота, чем мужской?». Дети от этого в восторге. Такими интересными примерами и фактами и меня когда-то эта наука покорила.

Как вы учите ребят применять полученные знания на практике?

— Ученики любят примеры из жизни. Вот, например, начинаем изучать соли. Называю химическую формулу KMnO₄ — это же обычная марганцовка, знакомая каждому с домашней аптечки. Рассказываю ребятам, зачем она применяется. Или задаю им простой вопрос: «Что лежит у вас дома в солонке?». Ответ очевиден — соль, точнее говоря, хлорид натрия. Объясняю, что это вещество используется не только для приготовления пищи, но и в быту, медицине, например, для дезинфекции ран. На биологии обсуждаем, как выращивать растения. Это примеры того, как химия и биология буквально пронизывают нашу повседневную жизнь.

— Химия кажется достаточно сложным предметом – формулы, задачи. Многие дети боятся химии из-за ее специфической составляющей. Кроме того, всегда, наверное, есть ученики, которые не отличаются тягой к изучению химии и биологии. Вам удается побороть страхи учеников и увлечь их этими непростыми предметами? Каким образом?

— Иногда достаточно рассказать какую-то байку или анекдотическую историю, чтобы ребята расслабились и перестали воспринимать предмет и учителя как нечто страшное. Бывают моменты, когда требуется особенный подход: где-то нужно проявить понимание и заботу матери, а где-то мудрую поддержку наставника – внимательно выслушать, поговорить о личном или дать совет. И тогда лед тает, ученики твои, их можно учить. Я объясняю им простые истины: как важно в жизни идти к своим целям, не бояться ошибаться, работать в команде и на пути к цели не стесняться обращаться за поддержкой, а будет поддержка — достигнешь то, что наметил.

Просветительская акция от «Титовцев», 2021 год.

Что нового появилось в вашей практике преподавания химии и биологии за последние годы?

— Информационные технологии открыли огромные образовательные возможности. Раньше почерпнуть информацию можно было в паре журналов, сегодня учителя имеют доступ к онлайн-ресурсам с тестами, видеоконтентом, методиками и так далее. Еще примечательно, что современные дети хорошо разбираются в технологиях и часто выступают для нас, взрослых, наставниками. Такое взаимодействие — взаимообучение, взаимонаставляемость – это и есть что-то новое в образовании.

Используете ли вы проектную деятельность? Если да, поделитесь успехами и результатами школьников.

— В нашей школе открыт центр образования «Точка роста». Благодаря его современному оборудованию ребята успешно занимаются исследовательской деятельностью. К примеру, одна ученица высаживала и изучала базилик, другая экспериментировала с картофелем, третья анализировала состояние местного озера Кубы. Исследования моих учениц публиковали в журнале «Будущее Алтая». Выпускники, когда приходят в гости в школу, благодарят меня, и отмечают, что им легко учиться в институте, так как в школе они получили азы исследовательской деятельности.

В августе стало известно, что выпускник Родинской школы № 2 Роман Убейконь, ваш ученик, набрал 100 баллов по химии. Молодой человек доказал, что в сельской школе можно получить блестящие знания. Это и ваш педагогический триумф. Для любого наставника это, действительно, высокое достижение и настоящая радость. Как подготовить стобалльника?

— Это не первый случай успеха моих выпускников. Такие одаренные дети «выстреливают» примерно раз в 15 лет. В 2013 году максимальное количество баллов на ЕГЭ по химии набрала Мария Дргодайло, и вот сейчас Роман, который усердно готовился к ЕГЭ по химии ради мечты стать врачом. Он поступил на лечебный факультет Алтайского государственного медицинского университета. Это результат серьезной подготовки и самостоятельной работы. Успех невозможен без ежедневного труда и усилий самого учащегося. И в какой-то момент количество переходит в качество. В этом году у всех учеников достойные результаты, все поступили. Мы с ними много занимались, они корпели над учебниками.

— Стоит ли выпускникам школы выбирать профессию химика или биолога? Есть ли у нее будущее – ваше мнение. И какие профессии выбирают ваши выпускники?

— Считаю, что за химией — будущее. Фармацевтика, медицина, нефтехимия, экология, биотехнологии, клонирование — все эти перспективные области требуют знания химии и биологии. Всевозможные ткани, стройматериалы — в природе этого нет, их создает ученый-химик, сидя в лаборатории. Мои выпускники идут в медицину, нефтепереработку, экологию, сельское хозяйство. Одна из учениц хочет стать криминалистом, а без аналитической химии здесь никуда.

В 2018 году вы были награждены премией имени С.П. Титова в номинации «Экологическое просвещение». Вы не только преподаете предметы, но и реализуете различные формы внеклассной работы: молодежная экологическая дружина «Юные экологи», учебно-опытный участок «Малая Тимирязевка» и другие. Как вы оцениваете свои результаты эколого-просветительской деятельности?

Участие в этих проектах позволяет учащимся разных категорий адаптироваться в социуме и реализовывать свой потенциал. Один моих проектов — «Мы этой земли продолжение» — вобрал в себя и экологию, и краеведение, и экотуризм. В рамках этого проекта мы с учениками путешествуем, участвуем в акциях, закладываем сады, работаем на пришкольном участке. Ребята участвуют в конкурсах, в том числе всероссийских, получают первые места, кубки, медали, прославляя Родинский район и край. Проект позволяет воспитывать в ребятах эстетику, культуру, нравственность, патриотизм. Мои ученики понимают, что экология это не только ухаживать за березкой. Экология — это масштабно. Это экология тебя, твоего здоровья, отношений между людьми.

— Интересно узнать ваш взгляд на вопросы воспитания. К примеру, на одном из школьных стадионов во внеурочное время, по вечерам и на выходных, ребята, ученики этой же школы, играют в футбол. После них на поле и беговой дорожке остается множество пластика, оберток от перекусов и так далее. При этом у входа в стадион установлены урны для мусора. Утром стадион убирает дворник. Казалось бы, школьники включены в экоповестку, учителя говорят им о бережном отношении к окружающей среде. Почему так получается, как вы думаете? И как исправить ситуацию?

— На днях я наблюдала ситуацию в тему: мимо моего дома проходила женщина с ребенком. Он открыл мороженое и спросил ее, куда деть обертку. Она ответила: «Брось на землю». Я стояла недалеко и слышала разговор. Конечно, я вмешалась и посоветовала донести обертку до урны. Мне кажется, школе нужно работать с семьями. Пока мы не достучимся до семьи — так и будет. Важно приучать детей уважать чужой труд. Думаю, постепенно эту стену можно пробить. Мне, кстати, везет на родителей — они понимающие, творческие, уважающие природу. Но эти родители — мои бывшие ученики, я их учила, а сейчас учу их детей и даже внуков. Кольцо замкнулось. Мои выпускники успешны, самодостаточны. У них семьи — хорошие, крепкие. Я этим горжусь.

— Кто из популяризаторов науки для вас наиболее интересен?

— Александр Иванов, ученый из Уральского федерального университета, инженер и создатель научно-популярного видеопроекта «Химия — Просто». Сложные темы он рассказывает увлекательно и интересно.

— Что вам помогает долгие годы оставаться в профессии?

— Ученики, самообразование, желание заглянуть вперед, участие не только в профессиональных конкурсах, но и других мероприятиях. А еще — совместные поездки с учениками по родному краю и не только, которые укрепляют отношения и повышают взаимопонимание.

Большое спасибо, Марина Михайловна, за интересный разговор. Здоровья вам, творческих успехов и всего самого доброго!

С этим читают