[bvi]
[bvi]

Учитель биологии Оксана Навроцкая — о современных методах и личном опыте преподавания

Повышение качества математического и естественно-научного образования — один из главных приоритетов образовательной политики России. За этим стоят конкретные люди — педагоги.

Сегодняшняя героиня рубрики о передовых педагогах — учитель биологии лицея № 124 города Барнаула Оксана Навроцкая.

Педагог активно сотрудничает с кафедрой естественно-научного образования Алтайского института развития образования им. А. М. Топорова. На курсах повышения квалификации и вебинарах в качестве приглашенного лектора она делится с коллегами опытом развития функциональной грамотности на уроках, подготовки школьников к ГИА, разбирает трудные задания по биологии и лучшие практики. Стаж в педагогике — 26 лет.

Что привело вас в биологию, Оксана Николаевна?

— До 9 класса я училась в Барнауле в 113-й школе, потом перешла в 68-ю школу в класс с химико-биологическим профилем. Всё началось в пятом классе. В свободное после школы время занималась волейболом, а еще посещала занятия в теплице, которые вела педагог дополнительного образования. Позже ходила в научно-биологическую школу при экологическом центре: там мы учились выращивать и обрабатывать растения, заготавливали коренья и даже участвовали в краевой выставке достижений народного хозяйства. Я хорошо понимала биологические процессы, мне нравилось разбираться в том, что меня окружает. Педагоги заметили мою склонность к биологии и посоветовали выбрать профессию в этом направлении. В 1999 году я окончила биологический факультет Алтайского государственного университета по специальности «Экология». После обучения решила связать свою жизнь с педагогикой, начинала преподавать в барнаульской школе № 31.

— Современные школьники проявляют интерес к биологии?

— Общая тенденция такова: многие воспринимают биологию как удел «заучек», склоненных над микроскопом. Но большинство детей всегда выбирают легкий путь. Однако встречаются ребята, искренне увлечённые биологией. Их единицы. Такие ученики осознают, что те же биотехнологии — перспективное направление, охватывающее медицину, сельское хозяйство, промышленность, экологию, а отличное знание биологии позволит им в будущем получить интересную и высокооплачиваемую профессию.

— Привлекать учеников к изучению предмета стало сложнее?

— Наша профессия заставляет постоянно искать что-то новое. Нужно не просто «читать курс», но и находить путь к сердцу учеников, мотивировать их и давать по-настоящему актуальные знания о предмете. Если раньше учитель был единственным источником информации, то сегодня есть учебники, видеоматериалы, онлайн-ресурсы. Ученики любят интерактивность и смену деятельности на уроке. Они не любят тратить время на обдумывание, зато легко и быстро ищут информацию в интернете. Анализ и сравнение — их западающие компетенции, но я над этим работаю. Выручает метод проблемного обучения: когда ставлю перед учениками реальную проблему, они включаются в процесс поиска решений.

— Считается, что выстраивать межпредметные связи крайне важно, это повышает эффективность процесса обучения. Приведите примеры, как это можно сделать в биологии…

— Биологию легко связать с разными предметами. Например, олимпиадный вопрос звучит так: сколько человек потерял железа, если у него взяли 500 мл крови? Здесь ученику нужно уметь считать, и он должен знать, что молекула белка содержит четыре атома железа. Литература также прекрасно вписывается в уроки биологии. Например, повесть Артура Конан Дойла «Собака Баскервилей» позволяет обсудить свойства фосфора. По сюжету в темноте фосфор светился, создавая эффект светящихся глаз и пасти. Ребята, которые начали учить химию, точно уже что-то про фосфор знают. Им можно предложить подумать: могло ли в действительности произойти такое событие, токсичен ли фосфор, насколько он опасен для животного, почему собака проявляет агрессию и так далее. Творчество Александра Пушкина тоже отлично подойдет для уроков биологии. Его стихотворения наполнены описаниями природы, растений и животных. Такие примеры уместны как при знакомстве с новой темой, так и при закреплении пройденного материала.

— Как проходят внеурочные профильные занятия ваших учеников?

— Мы активно сотрудничаем с кафедрой патологической анатомии Алтайского медуниверситета: вместе с учениками посещаем симуляционный центр и лекции творческого клуба «Genesis». Студенты АГМУ помогали нашим ребятам сделать несколько интересных проектов. Один из них, посвященный влиянию холода на клетки сердца — кардиомиоциты, занял второе место на всероссийском уровне, и ученик стал участником научно-практической смены в «Сириусе», это было в 2023 году. Институт биологии и биотехнологии АлтГУ тоже предоставляет нашим ребятам свои ресурсы для подготовки к олимпиадам, консультирует их. Также у нас есть пришкольный участок — это, можно сказать, лаборатория биологии под открытым небом.

— Расскажите о нем поподробнее…

— На участке растут хвойные деревья: кедры, горная сосна, можжевельник. На клумбах «лидирует» розово-бордовый цвет: петунии, бальзамины, розы. Ребята под моим руководством пишут проекты, высаживают рассаду и саженцы, ухаживают за ними, борются с вредителями, проводят санитарную обработку деревьев, косят траву, убирают территорию. Такая деятельность формирует у детей важные практические навыки и осознанное отношение к природе. Для закрепления знаний в конце года для 7-8 классов проводим квест: ребята ищут на участке растения по описаниям.

Приводили ли вы уроки биологии или внеурочные занятия в необычных условиях?

— Мы выезжали с ребятами на экскурсии в экологические центры Барнаула и Южно-Сибирский ботанический сад в поселок Южный. Считаю важным показывать детям разнообразие растений, учить их различать полезные и опасные виды. На кафедре патологической анатомии АГМУ они рассматривали строение клетки под микроскопом. С группой заинтересованных учеников мы посещали школы, в которых есть центры «Точка роста», и знакомились там с современным лабораторным оборудованием. Как-то раз обсуждали с ребятами, сколько можно срезать черенков с растения и подсчитывали, какую прибыль можно получить. Такие активности и разговоры тоже формируют функциональную грамотность — умение применять знания на практике.

 Оксана Навроцкая и ее ученики представили на Дне города цветы, выращенные на пришкольном участке, 2025 год.

— В одном из сезонов сериала «Тайны следствия» в сериях «Вопросы воспитания» сюжет строился вокруг ошибки ученика в задании по биологии: родители имели первую группу крови, а ребёнок — вторую. Ученик добросовестно заблуждался, а учительница заметила ошибку и сделала вывод, что ученик не является родным сыном одного из родителей, что повлекло трагические последствия. Насколько глубоко ваши ученики понимают основы генетики?

— Такие примеры мы разбираем на уроках. Мои ученики решают их с легкостью, поскольку мы подробно изучаем законы наследования признаков и правила передачи групп крови.

Ресурс «МЕЛ» приводил интересное наблюдение учителя: трудности с изучением и пониманием генетики часто случаются у школьников, которые не дружат с математикой. Подтверждаете?

— Сто процентов. Мой опыт показывает, что учащимся профильных физико-математических и информационно-технологических классов действительно проще осваивать генетику. Как и в точных науках, в этой теме все структурировано, есть жесткие рамки и четкие правила.

Говорят, что в ЕГЭ появятся новые задания по теме «Молекулярная биология. Генетика». Как будете готовить детей?

— На очных встречах учебно-методического объединения обсудим этот момент с коллегами и выработаем стратегию. Уже понятно, что это задания колоссального уровня сложности. Ученикам понадобится знание комплекса предметов: математики — для подсчетов, физики – для понимания процессов, химии – для понимания протекания реакций. Нужны будут знания из курса молекулярной биологии и биохимии, знания химических связей. ЕГЭ постоянно держит нас, педагогов, в тонусе, не позволяя расслабиться и остановиться в профессиональном развитии. Раньше настольной книгой биологов был учебник Грина, Стаута и Тейлора. Но чтобы транслировать своим ученикам более актуальные знания, недавно я приобрела для себя трехтомник «Биология Campbell» с уточненными данными и объяснениями, один из томов посвящен генетике.

— Ваши ученики связывают свою жизнь с биологией? Поделитесь их историями успеха…

Среди ярких примеров — победитель заключительного этапа всероссийской олимпиады по биологии, ныне — студент биологического факультета Московского государственного университета. Значительная часть моих выпускников поступает в медуниверситет. Есть выпускники, которые сделали успешную карьеру в области молекулярной биологии и получили приглашения работать в США. Большинство выпускников успешно трудятся в научно-исследовательских центрах и лабораториях Алтайского края. Мы поддерживаем связь, они делятся своими разработками, могут даже проконсультировать меня по некоторым вопросам. Иногда они приходят в лицей и агитируют ребят поступать на биологические факультеты.

— Какую книгу, фильм или ресурс по биологии вы бы посоветовали школьникам или коллегам?

— Мне нравится документальный фильм «Генезис» о зарождении жизни на Земле и документальный мини-сериал «Семь миров, одна планета», демонстрирующий удивительное биоразнообразие нашей планеты. Советую также почитать или перечитать легендарные труды Альфреда Брема и произведения Виталия Бианки — они интересно и понятно рассказывают о животных и природе.

С этим читают