20 августа в Барнауле в Алтайском институте развития образования им. А.М. Топорова прошел региональный Форум классных руководителей, собравший очно более 100 классных руководителей и кураторов групп организаций СПО Алтайского края, еще около 1000 участников подключились к онлайн-трансляции. Педагоги обсуждали воспитание ценностями, подходы к профориентации и вовлечению детей в волонтерство, а также коснулись других важных тем.
С приветственным видеообращением к участникам форума обратилась исполнительный директор Всероссийского форума классных руководителей Александра Поблинкова. Она пожелала педагогам края успешного нового учебного года и пригласила присоединяться к онлайн-активностям ФКР.
Заместитель министра образования и науки Алтайского края Ирина Фукс подчеркнула особую роль классного руководителя:
— Классный руководитель создает условия для раскрытия талантов и способностей каждого ребенка, становится связующим звеном между школой и семьей. Солидный багаж знаний опытных учителей гармонично сочетается с энергичностью и свежими идеями молодых коллег. Вместе вы воспитываете детей — будущее нашей страны. На вас лежит ответственность за формирование подрастающего поколения. От вашей работы, заботы и внимания зависит то, какими станут наши завтрашние граждане.
На открытии форума выступили послы ФКР-2025, которые выполняют важную общественную работу — развивают региональные сообщества ФКР, проводят форумы, встречи и конкурсы.
— Форум — событие, которое объединяет классных руководителей. Надеюсь, сегодняшний профессиональный диалог получится конструктивным, станет еще одним шагом на пути совершенствования нашей общей миссии — воспитания молодого поколения, — подчеркнул Ильдар Емендеев, посол ФКР Республики Алтай, учитель алтайского языка и литературы Республиканского классического лицея г. Горно-Алтайска.
— Участники форума — одна большая дружная семья, которая растет и крепнет с каждым годом. Мы знаем, насколько важна наша профессия: от классного руководителя зависит настроение класса, мотивация ребят к учебе, их успехи и достижения. Форум дает нам возможность обменяться опытом, находить решения сложных профессиональных задач и черпать вдохновение для дальнейшей плодотворной работы, — сказала посол ФКР Алтайского края Ольга Гречаная, учитель начальных классов Панкрушихинской школы имени Героя Советского Союза Д. А. Бакурова.
Также Ольга Гречаная подробно рассказала о сообществе Форума классных руководителей и телешоу «Классная Тема!». В ходе пленарной части участники форума тепло приветствовали коллег – участников форумов в Москве и Новосибирске.
Завершила пленарную часть Юлия Ушкевич, заместитель директора по воспитательной работе школы № 53 г. Барнаула, руководитель отделения классных руководителей краевого учебно-методического объединения.Она поделилась опытом организации патриотических встреч с участниками СВО и их семьями. Участники форума следили за разговором педагога с участником СВО Сергеем Федосеевым и женой другого участника СВО, матерью двоих детей Анной Лагутиной.
Комментируя значение таких встреч, Юлия Ушкевич отметила:
— 2025 год в России объявлен Годом 80-летия Победы в Великой Отечественной войне и Годом защитника Отечества. Сохранение исторической памяти является важнейшей задачей российского общества. Важно приглашать в школу людей, которых могут стать примером для учащихся: участников СВО – выпускников школы, родственников бойцов, и тех, кто помогает в тылу. Почти в каждой школе есть семьи, чьи близкие участвуют в специальной военной операции. Мы хотели показать, какие вопросы дети могут задавать гостям, чтобы получилась живая и содержательная беседа. Чаще всего ребят интересует, как устроены быт и полевая кухня, позывные и талисманы бойцов, их эмоции.
После пленарной части прошел марафон практик классного руководства. Работало 7 секций: «Год Защитника Отечества. Патриотизм», «Эстетическое воспитание», «Выбор профессии». Профориентация», «Добровольчество. Служение. Волонтерство», «Туризм. Краеведение», «Навигаторы детства» и «Открытая тема». На них педагоги делились лучшими практиками в области классного руководства, авторскими методиками и реальными примерами воспитательной работы.
Модератор секции «Открытая тема», руководитель Центра непрерывного повышения профессионального мастерства педагогических работников АИРО Оксана Чуприянова рассказала, что на их площадке были затронуты такие темы, как работа с родительским и ученическим коллективом, реализация краеведения учителем математики в историческом классе, метод проектного мышления в воспитательном процессе и технология TED -выступления.
Учитель английского языка лицея № 121 г. Барнаула, классный руководитель Анастасия Пикунова поделилась впечатлениями от участия в секции «Открытая тема»:
— Наша секция была насыщенной и эмоциональной. Я под огромным впечатлением. Во всех выступлениях чувствовалась любовь классных руководителей к своему делу. Особенно запомнилась практика Евгении Васильевны Ивачевой. Она раздает родителям первоклассников чистые тетради, в которых родители с 1-го по 4-ый класс пишут о своем ребенке, отмечая особенности его характера и увлечения. Это помогает учителю лучше понять ученика. Я в свою очередь рассказывала коллегам, как построить публичное выступление в формате TED. Это пригодится им, к примеру, для записи видеовизитки на ФКР.
Советник директора по воспитанию, учитель искусства, классный руководитель Анастасия Полковникова — об участии в секции «Навигаторы детства»:
— Коллеги увлеченно рассказывали о своем опыте организации туристических походов с детьми в разные районы Алтайского края и не только, показали вдохновляющие видеокадры с озера Байкал. Мне тоже захотелось отправиться со своими учениками в турпоход.
Участник секции «Выбор профессии». Профориентация», советник директора по воспитанию Бийского промышленного-технологического колледжа, преподаватель, классный руководитель, куратор «Движения Первых» Ирина Маркова рассказала:
— На секции коллеги делились опытом организации воспитательной деятельности и профориентации, направления детей в будущую профессию. Я представила современную модель 3D наставничества: Думай-Действуй-Достигай!», рассказав, какие к нам приходят студенты, какие сложности у них возникают, как мы организуем учебную и воспитательную работу, погружаем их в профессию.
Специалист по аналитической деятельности регионального ресурсного центра проекта «Навигаторы детства» Ольга Мячина провела мастер-класс для советников директоров по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями. Речь шла о формах волонтёрской деятельности и способы ее организации в школе. Педагоги познакомились с платформой «Добро.ру» и новыми игровыми практиками для привлечения школьников к добровольчеству.
Ирина Вереитина, советник директора по воспитанию и взаимодействию с детскими общественными объединениями школы № 13 г. Барнаула:
— Форум подарил мне возможность познакомиться с новыми людьми и почерпнуть полезные идеи для организации волонтёрской деятельности в нашей школе. К примеру, я узнала про развлекательные и познавательные игры для развития волонтерства. Особенно меня тронула встреча с участником специальной военной операции и супругой другого бойца. Мы тоже приглашаем в школу участников спецоперации. Ученики младших классов активно интересуются их жизнью, радуются возможности выразить им благодарность и уважение, готовя для дорогих гостей памятные сувениры своими руками.
Директор Алтайского института развития образования Марина Дюбенкова отметила высокий профессионализм педагогов:
— Сегодняшний праздник профессионального мастерства классных руководителей показал, что на Алтае работают позитивные, яркие, талантливые, неравнодушные педагоги. В вас есть жизненный огонь, без которого невозможно работать с детьми.
В завершении форума были награждены самые активные классные коллективы 2024/25 учебного года. Сертификаты получили классные руководители: Любовь Иванова из школы № 14 имени Героя России и Героя Абазии Виталия Вольфа, г. Яровое, Ольга Иванова и Людмила Гунько из школы № 53 с углубленным изучением отдельных предметов г. Барнаула и Наталья Ращектаева из Аллакской школы Каменского района. Оценивались классные часы, экскурсии, коллективные творческие дела, работа с родителями, участие класса в жизни школы, активность ребят в «Движении Первых», внеурочная деятельность, традиции классного коллектива. Этими достижениями педагоги делились на странице «Детское движение классом. Алтайский край» в соцсети «ВКонтакте».
На закрытии форума послу ФКР Республики Алтай Ильдару Емендееву вручен памятный подарок и Благодарственное письмо АИРО за участие в секции «Выбор профессии. Профориентация». Посол ФКР-2025 Алтайского края Ольга Гречаная отмечена Благодарственным письмом АИРО за активное участие в организации и проведении краевого Форума классных руководителей, успешное представление опыта работы, высокое профессиональное мастерство и творческий подход в деле воспитания подрастающего поколения.
Классные руководители Алтайского края также записали видеопривет для всероссийского сообщества ФКР и по традиции исполнили гимн форума.
Напомним, в октябре 13 педагогов представят Алтайский край в Москве на V Всероссийском Форуме классных руководителей.








































