С 19 по 21 августа в селе Алтайское прошла летняя педагогическая школа «Повышение качества математического и естественно-научного образования». Организаторами мероприятия выступили Министерство образования и науки Алтайского края, Алтайский институт развития образования имени А. М. Топорова, Алтайский институт цифровых технологий и оценки качества образования. Основной задачей школы стало распространение передового педагогического опыта и создание методического актива педагогов региона, способного эффективно реализовывать комплексный план повышения качества математического и естественно-научного образования.
В работе летней школы приняли участие более 60 педагогов, методистов, руководителей образовательных организаций и центров «Точка роста». Для них были организованы дискуссионные площадки, тематические мастер-классы, тренинги, практические интенсивы, интеллектуальные квизы и игротеки. Участники работали в командах, разрабатывали и защищали проекты, направленные на реализацию комплексного плана в школе.
По словам заместителя директора Алтайского института развития образования, им. А.М. Топорова Татьяны Райских, большой акцент делался на тиражировании успешных практик организации профильных классов, углубленного преподавания точных и естественных наук, а также формирования функциональной грамотности обучающихся Алтайского края.
– Мы смогли выстроить успешное взаимодействие педагогов из разных образовательных организаций, внутри образовательных округов. Были поддержаны различные профессиональные инициативы учителей, которые презентовали свой опыт по развитию инженерного образования, ранней профилизации предметов, предпрофильной подготовки. В частности, обсуждались вопросы пропедевтических курсов с 5 по 6 класс, преподавания химии, физики, биологии, углубленной математики, проведения профориентационных и других мероприятий, направленных на повышения качества естественно-научного и математического образования – подчеркнула замдиректора.
К примеру, свой опыт развития инженерного образования представили учителя из школы №53 и гимназии №45 города Барнаула.
Педагоги мобильной сети учителей математики поделились с участниками летней школы приёмами взаимодействия с обучающимися, провели практические интенсивы по алгебре и геометрии при обучении математике углубленного уровня и разобрали темы по биологии с применением кейс-методов, а также организовали интерактивные сессии по физике. Еще педагоги-участники научились создавать задания по естественно-научной грамотности с учётом регионального контекста.
Как отметила Татьяна Райских особое внимание на летней школе было уделено развитию агротехнологических классов.
Также на одной из площадок была презентована технология подготовки и проведения интеллектуальных квизов по физике и математике, разработанных в рамках реализации проектной активности «Фестиваль интеллектуальных инициатив «ТЫ+Я=ИНЖЕНЕРИЯ» при поддержке гранта «Движения Первых». Педагоги не только прошли обучение, но и выступили в роли ведущих и участников квизов, апробировав материалы в игровой форме.
Дарья Пахомова, учитель физики Кадетской школы №2 города Рубцовск, поделилась впечатлениями:
— Благодаря школе появились новые идеи по развитию интерактивных форм работы с детьми. Мы, молодые педагоги, часто боимся пробовать что-то новое. Здесь же мы тестируем инновационные формы друг на друге, а уже потом, не боясь, сможем эффективно работать с этим материалом в своей организации, а значит способствовать выполнению комплексного плана. Нам удалось побывать в роли ведущих готовых квизов. Обучение представлено в игровой форме, именно в той, которая зачастую интересна школьникам. Причем обучающиеся сами становятся организаторами игрового процесса и соответственно понимают всю значимость, у них появляется интерес. Помимо того, что мы были ведущими, мы также были и игроками, то есть в роли тех самых школьников, которые бы играли в настольные игры, например, на уроке. Учеба и игра – это понятия не всегда совместимые, но «ТЫ+Я=ИНЖЕНЕРИЯ» – тот проект, с которым бы хотелось активно работать в школе.
В рамках мероприятия также была проведена мастерская по использованию искусственного интеллекта в образовательной деятельности. Участники осваивали подходы к разработке цифровых учебных материалов, созданию контента с помощью нейросетей и его применению в преподавании.
– Очень полезный мастер-класс по работе с искусственным интеллектом. Я научилась пользоваться этим инструментом и даже подготовила себе несколько уроков на будущее. Спасибо летней школе, я наконец-то разобралась, что такое кейс и как его использовать в работе. Еще очень понравилась настольная игра «ТЫ+Я=ИНЖЕНЕРИЯ», – сказала учитель физики гимназии №69 города Барнаула Лолита Чистоклетова.
Учитель биологии школы №1 города Камень-на-Оби Екатерина Николаенко впервые приняла участие в летней и осталась под сильным впечатлением:
– Сразу видно: над содержанием и логистикой работали профессионалы. Многое можно использовать не только на практике с детьми, но и распространять серди методических объединений. Особенно ценно, что мы не только слушали лекции, но и сами участвовали в создании продуктов. Приятно, что есть обратная связь, если в процессе возникали какие-то вопросы, тут же можно было что-то скорректировать, изменить, спросить мнение коллег и спикеров. Очень понравился блок по функциональной грамотности. Кажется, что уже и так очень много готовых материалов, но не было того, который действительно приближен к реальности наших школьников – с региональным компонентом.
Кроме образовательной части, педагоги приняли участие в командных соревнованиях по стрельбе из лазерного автомата и сборке/разборке автомата Калашникова. Завершилась программа экскурсией по «Алтайскому холмогорью».
Юлия Галкина, директор школы №53 города Барнаула, отметила, что участие в летней педагогической школе помогло не только повысить свои профессиональные компетенции, но и вдохновило на новые идеи в преддверии учебного года:
– Я уверена, что участие в таких мероприятиях — это великолепный импульс для профессионального развития педагога. Во-первых, это повышение квалификации: мы ненавязчиво и доступно знакомились с новыми технологиями, методиками, образовательными играми, которые действительно помогают улучшать качество образования. Во-вторых, это развитие креативности — здесь я почувствовала настоящее вдохновение, увидела, как ценен мой опыт. Видя такое большое педагогическое братство, ты получаешь много нового и от коллег. Особенно важно, что это происходит перед началом учебного года. Помимо профессионального роста, такие встречи дают эмоциональную разгрузку. Я считаю, что такие образовательные события должны проходить не один раз в год, они должны стать традиционными на протяжении всего учебного года.






















