В Алтайском крае продолжается региональная лига образовательных событий по функциональной математической грамотности «Знание в действии» в рамках проектной активности «Фестиваль интеллектуальных инициатив «ТЫ + Я = ИНЖЕНЕРИЯ», инициированной Алтайским институтом развития образования им. А. М. Топорова при поддержке гранта Движения Первых. В октябре образовательные квизы по географии и биологии провели в Кировской школе Смоленского района.
9 октября три команды учащихся 5-11 классов встретились на квизе «География вокруг нас». Мероприятие подготовили и провели школьники-волонтеры Макар Соловьев и Кирилл Годенов совместно с педагогами-наставниками Оксаной Шулятьевой, Валентиной Барановой и Зоей Соловьевой. При подготовке они использовали методические материалы, разработанные командой Алтайского института развития образования при участии педагогов и школьников края. Всего в мероприятии приняли участие 18 школьников и 5 волонтеров.
Комментируя образовательное событие, учитель географии Зоя Соловьева рассказала:
— Квиз по географии стал отличным способом не только проверить знания учащихся, но и пробудить интерес к предмету. Вопросы заставляли задумываться, вспоминать географию Алтайского края. Ребята смотрели мультфильмы о регионах России и удивлялись, насколько огромна и разнообразна наша страна. А вы знаете, рецептура какого сыра была разработана на Алтае? Малиновое или Лимонное озеро есть в Алтайском крае? А где сейчас находится ваза из яшмы, изготовленная на Колыванском камнерезном заводе? Теперь участники квиза точно знают ответы! Огромное спасибо разработчикам методических пособий данного квиза — это настоящая находка для учителя географии.
13 октября состоялся квиз «Биология вокруг нас», в котором участвовали более 20 школьников и 5 волонтёров «Движения Первых». Ребята отвечали на самые разные вопросы: какое дерево считается самым толстым? А самым тяжелым? У какой акулы глаза располагаются на расстоянии 1,5 метров друг от друга? Какой фрукт называют армянским яблоком?
Учитель биологии Полина Терре поделилась впечатлениями:
— Квиз «Биология вокруг нас» стал ярким и эффективным мероприятием, объединившим учащихся разных возрастов и уровней подготовки. Формат соревновательности и короткие раунды пробуждают интерес у пятиклассников и удерживают внимание старшеклассников. Задания проверяли не только фактические знания, но и наблюдательность, логическое мышление, умение делать выводы и работать в команде.
Ведущие Елизавета Юрлова и Александр Мальцев тоже оценили формат мероприятий.
— Провожу квиз уже второй раз — первый был по физике. Сегодня было очень интересно наблюдать, как команды дружно и весело обсуждают задания и даже спорят. На первом квизе ребята чувствовали себя неловко, пятиклассники просто наблюдали и не включались в обсуждение, но сегодня каждая команда показала сплоченность и волю к победе, — рассказала Елизавета.
— А я примерил на себя роль ведущего впервые! Очень волновался, но справился. Спасибо за возможность открывать в себе новые качества, — добавил Александр.
Справка
Проект «Фестиваль интеллектуальных инициатив «Ты + Я = ИНЖЕНЕРИЯ» направлен на повышение качества математического и естественно-научного образования, выявление и воспитание талантливой молодежи, популяризацию среди школьников математики, химии, физики, биологии и географии, формирование математической и естественно-научной грамотности у ребят, развитие у них творческого мышления.











